کیلا بچوں، بڑوں اور بزرگوں کے لیے پسندیدہ پھل ہے اور سب کے لیے یکساں مفید غذا ہے، ماہرین کا کہنا ہے کہ روزانہ کیلے کھانے سے ہائی بلڈ پریشر سمیت مختلف طبی حالات سے بچا جا سکتا ہے۔
ماہرین کے مطابق کیلے کا روزانہ استعمال انسانی صحت پر حیرت انگیز اثرات مرتب کرتا ہے، اس کا استعمال نظام ہاضمہ کو بہتر بناتا ہے، ذہنی تناؤ کو کم کرتا ہے، اگر روزانہ دو کیلے کھائے جائیں تو اس پھل کے بھرپور فوائد حاصل ہوتے ہیں۔
غذائیت سے بھرپور پھل کیلے میں 105 یا 89 کیلوریز (حجم کے لحاظ سے)، 75 فیصد پانی، 23 فیصد کاربوہائیڈریٹس، 1 فیصد پروٹین، 9 فیصد پوٹاشیم، 33 فیصد وٹامن بی 6، 8 فیصد میگنیشیم، 31 فیصد فائبر، 11 فیصد وٹامن سی جبکہ پانی کی مقدار بھی پائی جاتی ہے۔
غذائی ماہرین کے مطابق کیلے میں سیب کے مقابلے میں زیادہ وٹامنز اور منرلز پائے جاتے ہیں جبکہ کیلے سال میں 12 ماہ دستیاب ہوتے ہیں اور زیادہ مہنگے بھی نہیں ہوتے۔
کیلے میں میگنیشیم، پوٹاشیم، مینگنیز، فائبر، پروٹین اور وٹامن بی 6 اور سی کی موجودگی کی وجہ سے یہ بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے اور کینسر اور ہارٹ اٹیک کا خطرہ بھی کم کرتا ہے۔
ذیابیطس کی روک تھام میں مددگار
تحقیق کے مطابق کیلے میں تین قسم کی قدرتی شکر ہوتی ہے یعنی گلوکوز، فرکٹوز اور سوکروز، یہ سب جسم کو چربی اور کولیسٹرول کے بغیر توانائی فراہم کرتے ہیں۔
دوسری جانب ہائی فائبر والی غذا ٹائپ ٹو ذیابیطس کے خطرے کو روکنے میں مدد دے سکتی ہے لیکن ذیابیطس کے شکار افراد کو اعتدال میں رہتے ہوئے کیلے کا استعمال کرنا چاہیے۔
ہاضمہ کو بہتر بناتا ہے
کیلے میں فائبر اور پانی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، یہ دو غذائی اجزاء ہیں جو باقاعدگی سے ہاضمے کی حفاظت کرتے ہیں، درمیانے سائز کا کیلا انسان کی روزانہ فائبر کی ضروریات کا تقریبا 10 فیصد فراہم کرتا ہے۔
سبز کیلے کھانے سے ہاضمے کو نقصان پہنچ سکتا ہے جو آنتوں میں بیکٹیریا کی افزائش کا باعث بن سکتا ہے، لہذا سبز کیلے کھانے سے گریز کریں۔
وزن میں کمی کی وجوہات
کیلے میں کیلوریز کم اور فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے جو اس پھل کو وزن کم کرنے کے لیے بہت مفید بناتی ہے، ایک کیلے میں تقریبا 100 کیلوریز ہوتی ہیں۔
غذائی ماہرین کے مطابق دن کے کسی بھی وقت کھانے کے ساتھ کیلا کھانے سے جلدی بھوک پر قابو پایا جاسکتا ہے۔ اسے کھائیں اور آپ قبل از وقت بھوک سے خوش ہوں .
گردوں کی صحت میں بہتری
کیلے ان پھلوں میں شمار کیے جاتے ہیں جو گردے کے کینسر کے خطرے کو کم کرتے ہیں کیونکہ یہ اینٹی آکسائیڈنٹس، فینولز سے بھرپور ہوتے ہیں، کیلے میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہونے کی وجہ سے یہ گردوں اور خون کے لیے بھی فائدہ مند ہوتے ہیں۔ یہ بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔
توانائی کا بہترین ذریعہ
ورزش کے دوران جسمانی توانائی استعمال کی جاتی ہے جو اکثر انرجی ڈرنکس کے ذریعے استعمال کی جاتی ہے۔
انرجی ڈرنکس صحت پر مضر اثرات مرتب کرتے ہیں لہٰذا اگر آپ انرجی ڈرنکس کے بجائے کیلے استعمال کرتے ہیں تو یہ عادت بہت فائدہ مند ہے۔
حمل کے دوران خواتین کے لیے مفید پھل
حمل کے دوران بہت سی خواتین کو پٹھوں میں درد اور پیروں میں درد کا سامنا کرنا پڑتا ہے، کیلے ان دردوں اور سوزش کو کم کرنے میں بہت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
کیلا کھانے سے صبح کے وقت متلی کم ہوتی ہے یعنی صبح اٹھتے ہی خواتین کو جو متلی محسوس ہوتی ہے اس میں موجود وٹامن 6 بی بھی بچے کی نشوونما میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
Amazing health Benefits of eating bananas – kaley khanay ke sehat par hairat angez asraat- کیلے کھانے کے صحت پر حیرت انگیز اثرات –
Last updated: 00:12 2023-07-28