کالی مرچ (پائپر نگرم) Piperaceae خاندان میں ایک پھولدار بیل ہے، جو اس کے پھل کے لیے کاشت کی جاتی ہے، جسے کالی مرچ کے نام سے جانا جاتا ہے، جسے عام طور پر خشک کرکے مسالا اور مسالا کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ یہ پھل ڈروپ (پتھر کا پھل) ہے جو تازہ اور مکمل طور پر پختہ ہونے پر تقریباً 5 ملی میٹر (0.20 انچ) قطر کا، گہرا سرخ ہوتا ہے۔

کالی مرچ کے فوائد

کالی مرچ پائپرین سے بھرپور ہوتی ہے جس میں اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات ہوتی ہیں اور یہ فری ریڈیکلز کے اثرات کو روکنے یا اس میں تاخیر کرنے میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔ پائپرین دماغی افعال کو بہتر بنانے میں بھی مدد کرتا ہے۔

کالی مرچ میں فعال مرکبات ہوتے ہیں جو انسانی جسم میں سوزش کو کم کرتے ہیں۔

کالی مرچ میں اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات پائی جاتی ہیں۔ کالی مرچ فری ریڈیکلز کی پیداوار کو کم کرنے میں مدد دے سکتی ہے ، جو زہریلے مادے ہیں جو کینسر کے خلیات کی نشوونما میں سہولت فراہم کرسکتے ہیں۔

کالی مرچ تھرموجینک خصوصیات رکھتی ہے۔ زیادہ تر مرچوں کی طرح ، کالی مرچ میٹابولزم کو تیز کرنے میں مدد کرتی ہے ، جس کے نتیجے میں کیلوری کے اخراجات میں اضافہ ہوتا ہے۔

کالی مرچ ہاضمہ کو بہتر بنانے میں مدد دیتی ہے۔ کالی مرچ ہائیڈروکلورک ایسڈ کی پیداوار میں اضافہ کرتی ہے، جو پروٹین ہاضمہ کو بہتر بناتی ہے، خراب ہاضمے کی علامات کو روکتی ہے.

کالی مرچ کچھ غذائی اجزاء کے جذب کو بہتر بناتی ہے۔ مصالحہ ہاضمے کے انزائمز پر کام کرتا ہے ، کھانے سے وٹامن بی اور سی ، سیلینیم اور بیٹا کیروٹین کے جذب میں اضافہ کرتا ہے۔

کالی مرچ میں اینٹی انفلیمیٹری خصوصیات پائی جاتی ہیں۔ بہت سے مطالعات ہیں جو کالی مرچ کے اینٹی سوزش ایکشن کو ثابت کرتے ہیں. یہ گٹھیا اور آرتھروسس جیسے ریومیٹک بیماریوں کی علامات کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔

کالی مرچ میں ہائپوگلیسیمک اور ہائپوپلیڈیمک اثرات ہوسکتے ہیں۔ جانوروں کے مطالعے میں اس نے خون میں شکر کی سطح کو منظم کرنے میں مدد کی اور ایک پائپرین عرق (کالی مرچ کا اہم بایو ایکٹیو اجزاء) نے کل کولیسٹرول کو کم کیا اور چوہوں میں اعلی کثافت والے کولیسٹرول میں اضافہ کیا۔

ممکنہ ضمنی اثرات

کالی مرچ میں پائپرین ہوتا ہے اور جب یہ بہت بڑی مقدار میں کھایا جاتا ہے تو یہ جگر میں سائٹوکرومز کے ساتھ تعامل کرسکتا ہے جو منشیات کے میٹابولزم کے ذمہ دار ہیں ، جیسے سائکلوسپورن اور ڈائزیپام۔ یہ اثر شاید کالی مرچ کے بیجوں کے لئے نہیں ہے ، لیکن زیادہ تر کالی مرچ کے سپلیمنٹس کے لئے ہے۔

کالی مرچ کے استعمال سے ایسے مریضوں کو گریز کرنا چاہیے جنہیں معدے کے مسائل جیسے گیسٹرائٹس، السر، ڈائورٹیکولائٹس اور ہرونیا جیسے مسائل ہیں۔

کچھ افراد کالی مرچ سے الرجی کا ردعمل پیدا کرسکتے ہیں۔ اس الرجی رد عمل کی علامات میں جلد پر دانے، منہ میں خارش، آنکھوں میں پانی آنا اور دیگر علامات شامل ہیں۔

کالی مرچ پوٹاشیم کی کمی، ایسڈ ریفلکس اور متلی کا باعث بن سکتی ہے۔ یہ کچھ الرجی کے رد عمل کا سبب بھی بن سکتا ہے جیسے چھتے، دانے، سوجن اور چھینک۔

مقدار کی سفارشات

روزانہ کالی مرچ کا استعمال انسانی جسم کے لیے نقصان دہ نہیں ہے تاہم روزانہ زیادہ سے زیادہ دو چائے کے چمچ استعمال کرنے کی سفارش کی جاتی ہے۔

Health effects of pepper – kali merch ke sehat par asraat – کالی مرچ کے صحت پر اثرات