بینگن کا گہرا، بھرپور جامنی رنگ جس کی سبز سرمئی ٹوپی ہے، آپ کو رائلٹی کے بارے میں سوچنے پر مجبور کر دیتی ہے۔ یہ ذائقہ، ظاہری شکل اور غذایت سے بھرپور سبزیوں میں سے ایک ہے. درحقیقت، یہ صرف 100 سال پہلے تک اسے امریکہ میں ایک آرائشی پودا سمجھا جاتا تھا، بینگن جنوبی اور مشرقی ایشیا میں پایا جاتا ہے اور نائٹ شیڈ خاندان کا رکن ہے اور آلو، ٹماٹر، ٹومیٹیلو اور چیوٹ کی طرح ہے. اگرچہ سبزی کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ نباتاتی طور پر، یہ ایک پھل ہے، ایک بیری ہے.
پندرہویں صدی کے آس پاس یہ بحیرہ روم کے یورپ میں مقبول ہو گیا اور اس طرح کے کلاسیکی پکوانوں میں قائم کیا گیا ہے جیسے رتاتوئیل اور موساکا جیسے کھانوں میں پکایا جا سکتا ہے، بروائل کیا جا سکتا ہے، ابلا جا سکتا ہے، بھرا جا سکتا ہے یا دیگر سبزیوں کے ساتھ ملا کر مختلف قسم کے کھانوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے. شاید سب سے زیادہ مقبول بینگن کیسرول ہے. اگرچہ بہت سے پکوانوں میں گوشت کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے ، لیکن یہ پروٹین میں زیادہ نہیں ہے۔
بینگن فائبر اور فولیٹ کا ایک اچھا ذریعہ ہے اور اس میں پوٹاشیم ہوتا ہے۔ یہ کیلوری میں کم ہے، ایک کپ خدمت کے لئے صرف 30 سے 35 کے ساتھ. فائبر کولیسٹرول کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔ پوٹاشیم صحت مند بلڈ پریشر کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے، اور فولیٹ دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرسکتا ہے. حمل سے پہلے فولیٹ کے ساتھ کھانے سے اعصابی ٹیوب کے نقائص کے خطرے کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔
ایسے بینگن کا انتخاب کریں جو ہموار، چھوٹے، بے داغ جلد، تازہ نظر آنے والے سبز دانتوں اور گہری جامنی جلد کے ساتھ بھاری محسوس کریں۔ درمیانے سائز کا بینگن 3 سے 4 انچ قطر کا ہوتا ہے اور اس میں بھوری یا نیلی لکیریں، یا ہلکے رنگ یا پیلے رنگ کی جلد نہیں ہونی چاہیے۔ اگر یہ کڑوا یا پھٹا ہوا ہے، تو یہ اکثر کڑوا اور خراب ذائقہ ہوتا ہے.
بینگن آسانی سے خراب ہو جاتے ہیں اور انہیں احتیاط کے ساتھ سنبھالا جانا چاہئے۔ جتنی جلدی ممکن ہو اپنے ریفریجریٹر کے سبزیوں کے ڈبے میں اسٹور کریں ، کیونکہ بینگن اسٹوریج کے لئے اعلی نمی کو ترجیح دیتا ہے۔ اگر آپ اسے سبزیوں کے ڈبے میں ذخیرہ کرنے نہیں جا رہے ہیں تو ، اسے پلاسٹک کی لپیٹ میں ڈھیلے سے لپیٹنے اور خریداری کے ایک ہفتے کے اندر استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
استعمال کرنے سے پہلے بینگن کو دھو لیں۔ سبزیوں کو ٹھنڈے پانی میں اچھی طرح دھو لیں۔ صابن ، بلیچ یا ڈٹرجنٹ کا استعمال نہ کریں کیونکہ وہ بینگن کے ذریعہ جذب ہوسکتے ہیں۔ ٹھنڈے پانی سے کئی بار دھو لیں۔
تیار کرنے کے لئے ، سروں کو کاٹ یں اور تیاری سے پہلے چھیل لیں ، جب تک کہ یہ بہت چھوٹا اور نرم نہ ہو۔ بینگن کو موٹے ٹکڑوں میں کاٹ لیں، پھر تقریبا آدھے گھنٹے کے لئے کولینڈر میں رہینے دیں تاکہ رس نکل جائے۔ باورچی خانے کے تولیے سے اچھی طرح صاف اور خشک کریں۔ بینگن ٹماٹر، لہسن، پیاز اور پنیر کے ساتھ ساتھ مراجورم، اوریگانو، ۔السپیس، مرچ پاؤڈر، لہسن یا روزمیری جیسے مصالحوں کے ساتھ اچھا زائقہ دیتا ہے
Last updated: 18:25 2023-08-02