اگر آپ ایک سستے پروٹین متبادل کی تلاش میں ہیں جو فائبر میں زیادہ ہے اور پودوں پر مبنی پروٹین کا ایک اچھا ذریعہ ہے، تو پھلیاں آپ کا انتخاب ہونا چاہئے. وہ فائبر سے بھری ہوئی ہیں، کم گلائسیمک انڈیکس رکھتے ہیں، کوئی کولیسٹرول یا سوڈیم نہیں رکھتے ہیں اور عملی طور پر چکنای سے پاک ہیں.

ایک کمزو دل کو فولیٹ کی صحت بخش مقدار فراہم کرتیی ہیں ، ایک ضروری غذائی اجزاء جو دل کی بیماری سے بچانے میں مدد کرتا ہے اور بچے پیدا کرنے کی عمر کی خواتین کے لئے فائدہ مند ہے۔ فولیٹ پیدائشی نقائص جیسے اسپائنا بیفیڈا اور اینسفیلی کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔

فائبر ، خاص طور پر پھلیوں میں پایا جانے والا حل پذیر فائبر ، کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کرکے دل کی بیماری کے خطرے کو کم کرسکتا ہے۔ آدھا کپ پکی ہوئی خشک پھلیاں تقریبا 6 گرام فائبر فراہم کرتی ہیں۔ چونکہ پھلیوں میں کوئی کولیسٹرول نہیں ہوتا ہے ، عملی طور پر چکنای سے پاک ہوتی ہیں اور ، جب تک کیننگ یا کھانا پکانے کے دوران سوڈیم شامل نہیں کیا جاتا ہے ، سوڈیم میں کم ہوتا ہے ، لہذا وہ ایک اچھا انتخاب ہیں۔

پھلیاں وزن کے انتظام میں بھی اپنی جگہ رکھتی ہیں۔ ان میں گلائسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے ، جس کا مطلب ہے کہ وہ خون میں شکر کی سطح پر کم اثر ڈالیں گی۔ ان میں فائبر کی مقدار بھی زیادہ ہوتی ہے، جو تسکین یا بھرپوریت کا احساس فراہم کرتی ہے جو کھانے کی خواہش کو کم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ قسم پر منحصر ہے، پکی ہوئی خشک پھلیوں کا آدھا کپ اوسطا ایک سو بیس کیلوری فراہم کرتی ہے

ممکنہ صحت کے فوائد کے علاوہ، پھلیاں کھانے کی کچھ اور وجوہات بھی ہیں. پھلیاں بجٹ یعنی کفایت شعاری پر بہت عمدہ ہیں۔ پکی ہوئی پھلیوں، جیسے پنٹو، گردے، یا کالی پھلیوں کے 15 سے 16 اونس کے ڈبے میں تقریبا ساڑھے تین کپ سرونگز فراہم کرتی ہیں۔ پھلیوں کو اکثر کم لاگت پروٹین کے غذائی تغذیہ سے بھرپور ذریعہ کے طور پر تجویز کیا جاتا ہے۔

خشک پھلیاں، پھلیوں کی سب سے عام اقسام میں سے ایک ہیں۔ ان کی گردے یا بیضوی شکل انہیں دیگر پھلیوں سے ممتاز کرتی ہے ، جیسے مٹر ، جو گول ہیں ، اور دال ، جو چپٹی اور ڈسک جیسی ہیں۔

پھلیوں کو بعض اوقات نامکمل پروٹین کہا جاتا ہے کیونکہ وہ جسم میں پروٹین کی تعمیر کے لئے کھانے سے ضروری امینو ایسڈ میں سے ایک فراہم نہیں کرتی. حقیقی عملی طور پر، یہ ایک تشویش کی بات نہیں ہے. اناج ، جن میں ایک مختلف ضروری امینو ایسڈ کی کمی ہوتی ہے ، خشک پھلیوں سے غائب امینو ایسڈ فراہم کرتی ہیں اور اس کے برعکس ایک ساتھ، وہ ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں. تکمیلی پروٹین کی مثالوں میں پھلیاں اور چاول ، ایک سیم بوریٹو ، اور پھلیاں اور مکئی کی روٹی شامل ہیں۔

کچھ افراد پھلیوں سے دور رہتے ہیں کیونکہ وہ معدے کے نظام میں پریشانی فراہم کرسکتی ہیں۔ گیس کے اثر کو کم سے کم کرنے کے طریقے موجود ہیں۔ خشک پھلیاں تیار کرتے وقت بھیگے ہوئے پانی کو پھینکنے دیں اور پھلیوں کو پکانے سے پہلے اچھی طرح دھولیں۔

یہ بھی ضروری ہے کہ جب بھی آپ اپنی غذا میں فائبر بڑھا رہے ہیں تو آہستہ آہستہ اپنی غذا میں پھلیوں کی مقدار اور فریکوئنسی میں اضافہ کریں۔ اس سے آپ کے جسم کو ان کے ساتھ ایڈجسٹ ہونے کا موقع ملے گا۔ مثال کے طور پر، ایک چوتھائی کپ پھلیوں کو سلاد کے اوپر چھڑکیے یا سوپ میں شامل کرنا شروع کریں

بہت سے اسٹورز کے فارمیسی سیکشن میں غیر نسخے والی مصنوعات بھی دستیاب ہیں جن میں ایک انزائم ہوتا ہے جو پھلیوں میں گیس پیدا کرنے والے مادوں کو توڑ دیتا ہے۔ یہ مائع یا ٹیبلٹ کی شکل میں دستیاب ہوسکتا ہے اور پھلیاں کھانے سے پہلے فوری طور پر استعمال کرنے پر سب سے زیادہ مؤثر ہے

اپنی غذا میں ہر قسم کے فائبر شامل کرنے کی طرح، بہت سارا پانی پئیں اور باقاعدگی سے جسمانی سرگرمی برقرار رکھیں۔ اس سے آپ کے معدے کے نظام کو بڑھے ہوئے فائبر کو سنبھالنے میں مدد ملتی ہے۔

Beans are rich in fiber and good for human health -phaliyan fiber se bharpur aur insani sehat ke laye achi hoti hain . پھلیاں فائبر سے بھرپور اور انسانی صحت کے لئے اچھی ہوتی ہیں